やまなしの国保 2018年1月号
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 一昔前は「お豆や山菜を煮る時に使うもの」、そして最近は「お掃除やお洗濯に使うもの」と言われている重曹。でも“その時だけ”というのはもったいない。安全性も高く活躍の幅も広い食用グレードの重曹※をひと瓶用意しておけば、お掃除にも、お料理にも大活躍します。 お鍋が焦げ付いてしまった時には、適量の水に大さじ1杯を入れて10~15分程煮るとよく落ちます。排水溝の汚れには、野菜やうどんなどの茹で汁を捨てる時に大さじ1杯を振りかけてから流すだけで掃除の回数がグンと減ります。野菜や果物の汚れ落としには粉のまま振りかけてこすり洗い。皮付きのまま調理する場合にも安心して使えます。一尾魚のヌメリ取り、牡蠣の汚れ落とし、切り身魚の臭み消しには塩よりも極少量で効果を発揮します。卵焼きやオムレツなどの卵料理をつくる時には溶き卵に重曹をひとつまみ加えると、ふっくらふんわり、黄身の色も鮮やかに仕上がります。ジャムやドレッシングを作った時に酸っぱくなりすぎてしまったら、味をみながら、ほんのひとつまみずつ加えてください。酸味をおさえてまろやかな味わいになります。他にも肉やイカ、エビの下ごしらえに使えば柔らかく仕上がり、天ぷらの衣に加えればサクッとした触感に、マヨネーズを使ったポテトサラダやマッシュポテトに加えれば、なめらかな口当たりになります。思い立ったらすぐに作れる重曹パンをご紹介します。ヨーロッパではソーダブレッドと呼ばれ、昔ながらのレシピでお婆ちゃんの味的な存在です。シンプルなレシピだからこそアレンジは自在。好みで牛乳を豆乳に、牛乳の半分を卵やジュース、ヨーグルト等に、塩をハーブソルトに、レーズンをクルミやミックスナッツ、チーズやハム等に変えて様々な変化を楽しめます。中にあんこやジャムなどを入れてもいいです。◎ 炭酸ガスを出して小麦粉等の生地を  膨らませる◎ アクや汚れを取り除く◎ 臭みを消す◎ 酸味をおさえる◎ 食品の色素に反応して色を濃くする◎ たんぱく質を分解して素材を  柔らかくするパン、マッシュポテト、ポテトサラダ野菜の洗浄魚、牡蠣ジャム、ドレッシング卵、野菜煮豆、卵、肉、イカ、エビ    《作り方》①オーブンを200℃に余熱 しておく。②ボールで★を混ぜる。③別のボールで☆を混ぜる。④②と③を素早く混ぜ合わせ、 200℃のオーブンで30分焼く。環境に、お財布に、使う人に優しいLife withbaking sodaHow to use3あなたの毎日の生活をシンプルに、そして豊かにする重曹の活用方法をご紹介キッチンの名脇役!様々に使える重曹ナチュラルナチュラル重曹ライフ重曹ライフじゅう     そう ■ 時  間 : 13:00~15:00  ■ 会  場 : 八幡公民館(山梨市市川1220) ■ お問合せ : 090-9685-3282 Eメール jusukeiko@gmail.com  *子連れ可。*スケジュールは変更される場合があります。ご確認ください。  *詳細については各回共通となります。《 重曹教室2018年スケジュール 》本間 啓子ほんま けいこ東京都出身。東京でコピーライターとして16年勤め、出産を機に退職。現在はフリーランスのライターをしながら、友達からのリクエストで始まった重曹教室を山梨県内で定期的に開催中。紆余曲折&試行錯誤の重曹生活は約19年。慌ただしい独身生活から結婚、妊娠、出産、育児を経て培ったレシピと活用術が好評です。プロフィール― お料理編 ―重曹の働きrecipeクイックブレッド5分で作って30分焼くだけ!重曹でつくる※食用グレードの重曹:パッケージに食品添加物と表示されているもの -教室詳細-2月25日(日) / 3月31日(土)さらに詳しい内容が知りたい方は教室にご参加ください!★★★☆☆☆250g小さじ1/2小さじ1/3160cc大さじ2適量小麦粉重曹塩牛乳酢レーズン《材料》20

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